InSimple Основы музыкального бизнеса

Правила использования музыки при создании видео на YouTube

gui-2457115_1280

Мы получили интересное разъясняющее видео от сервиса Youtube об использовании музыки в видео пользователей, загружаемых на сервис.

Среди клиентов insimple.ru множество компаний, создающих видео в рекламных, учебных и других целях, блогеров и самих музыкантов. К сожалению, подробная и простая информация о лицензировании музыки в аудио-визуальные произведения практически отсутствует.

Потому мы позволили себе сделать текстовый перевод оригинального видео на русский язык в свободной форме и снабдить его комментариями.

“Привет,

я Джош и сегодня мы поговорим о проблеме, с которой время от времени сталкиваются создатели видео: Как найти музыку для своего видео на YouTube?

Авторское право может вас запутать и если вы ранее пробовали использовать музыку в своем видео, вы могли встречаться с жалобой Сontent ID. Не стоит переживать. В большинстве случаев Вы можете решить возникшую проблему.

Снимок экрана 2018-02-24 в 20.02.16

Я расскажу вам как это работает, также мы поговорим о различных возможностях, которыми вы также сможете воспользоваться.

Почему вы не можете просто взять любую песню, вставить ее в свое видео и загрузить на YouTube?

Потому что артисты, которые пишут и исполняют музыкальное произведение, и компании с которыми они работают владеют авторскими правами на эти произведения и смежным правами на исполнения и записи этих произведений. Это значит, что у них есть право контролировать то, как другие используют их музыку.  Одним из источников дохода для музыкантов является лицензирование музыки тем, кто хочет ее использовать. Иногда лицензировать музыку у правообладателей достаточно просто, но не всегда. И при этом нет никакой гарантии, что вы сможете получить лицензию.

Поэтому YouTube создал встроенную в сервис Аудио Библиотеку, чтобы помочь вам найти музыку, которую можно использовать для вашего видео бесплатно. Это означает, что вы можете даже монетизировать видео, в которые будет включены какие либо из этих песен.

Снимок экрана 2018-02-24 в 20.16.35

Аудио Библиотека включает в себя бесплатные звуковые эффекты, которые вы также можете использовать. Мы постоянно пополняем библиотеку, чтобы в ней было много разнообразного контента.

Довольно много другой музыки доступно онлайн, так к примеру существуют роялти-фри библиотеки на других сервисах (например AudioJungle *), которые позволяют подбирать и лицензировать музыку для создания собственных видео. Прежде чем совершать покупки в таких библиотеках, прочтите условия использования очень внимательно. Условия лицензирования могут быть разными, и несмотря на то, что они называют их «роялти-фри», вы все также можете столкнуться с жалобой Сontent ID в случае не корректного использования.

Вы также можете удивиться получив жалобу на музыку, которую вы создали и исполнили сами. Дело в том, что вы можете выпускать музыку через лейбл или с помощью дистрибьютора, а они они уже заявили свои права на Вашу музыку и Content ID будет занят. Или же они могут работать с третей стороной, чтобы предъявлять жалобы к видео из YouTube, которые используют их произведения. Проверьте со своим дистрибьютором условия и договоренности вашей сделки, и как вы сможете избежать жалоб и решать проблемы с возникающими претензиями.

Если же вы исполняете кавер версии песен, вы можете делиться заработком с просмотров вашего видео с автором песни. (здесь Вы используете чужое авторское произведение. Об очистке прав на кавер версии мы рассказываем подробнее на наших семинарах )

Специальная страничка YouTube Music Policy Directory покажет вам правила, установленные собственниками многих популярных произведений.

Снимок экрана 2018-02-24 в 20.50.18

Например, некоторые видео могут быть недоступны в отдельных странах, если в них используется  определенная музыка. Решение может быть разным, если видео содержит конкретный трэк или если вы исполняете кавер на нее. Но имейте в виду, информация в справочнике не есть сама лицензия и это не является гарантией: владелец прав может изменить условия в любой момент.

Есть еще пару моментов, которые вам нужно знать о музыке на YouTube.

Вы думаете опубликовать ваше прохождение любимой видео игры? Вы можете столкнуться с жалобой Content ID, как на игру в которую вы играете, так и на фоновую в ней музыку. Просмотрите условия производителей этой игры для загрузки игрового процесса на их вебсайт и попробуйте приглушить музыку во время игры.

Вам также стоит проверить справочник YouTube или приглушить звук в вашем видео, если музыка случайным образом попала в него (например если на фоне видео в вашей машине играет радио) даже если она очень короткая и в плохом качестве.

В некоторых случаях, когда ваше видео получает жалобу Content ID на музыкальный трек, вы можете убрать музыку и тогда ограничение или запрет снимут. Вы также можете заменить свой саундтрэк любым треком из аудио библиотеки YouTube.

И если вы сами создаете свою музыку, будьте осторожны с семплами других песен. ( у них тоже есть правообладатель* ). Если вы захотите узнать больше о том как работает лицензирование, возможно вам стоит поговорить с юристом ( или получить консультацию экспертов insimple * )

Ваша местная ассоциация адвокатов может бесплатно или за невысокую плату предоставить услугу где вы сможете проконсультироваться с юристом. Если вы находитесь на территории США, California Lawyers for Arts может предоставить вам такой сервис.

Я надеюсь, что я помог вам понять что делать в следующий раз при загрузке видео с включенным в нее музыкальным произведением.»

В свою очередь мы рады предложить Вам принять участие в наших очных семинарах или пройти видео-курс “Основы музыкального бизнеса», где мы  рассматриваем все основные аспекты ведения дел на музыкальном рынке.

Оригинальное видео от коллег из YouTube

Comments are closed.

v